Викинги против евреев (Vikings against Jews). Атака по Великому Дону. Глава евреев в Арабском халифате

Викинги против евреев. Атака по Великому Дону. Глава евреев в Арабском халифате 

Серия «Викинги против евреев» («Vikings against Jews»)

Первая книга «Атака по Великому Дону» 

(Великий Дон - русское название до ордынского нашествия Северского Донца и части Дона от впадения в него Северского Донца до впадения Дона в Азовское море) 

Четырнадцатая глава «Глава евреев в Арабском халифате»

Историческая серия

Вторая половина сороковых годов восьмого века от Рождества Христова Примерно за три месяца до убийства славянки и торга за иконы Иоанна и Багатура 

На фото - скульптурная группа с эксилархом более раннего времени, III век от Рождества Христова, снимок Sodabottle из Википедии 

Эксиларх, когда-то глава вавилонской общины евреев, а ныне глава всех евреев Арабского халифата, а возможно, что в некотором роде и мира, Соломон бар-Хасдаи, потомок еврейского царя Давида по мужской линии, вместе со своим племянником Хананией неспешно прогуливались и беседовали в роскошном саду эксиларха в Дамаске.

Разговор шёл о влиянии на евреев непростой политической ситуации в халифате, наступление которого на многих театрах военных действий стало пробуксовывать, а кое-где и пошли поражения, в том числе не только в относительно далёкой Западной Европе от франков и их союзников, но и в весьма близких восточных землях Ромейской Империи от византийцев. Впрочем, волновали эксиларха и его племянника даже не столько некоторые внешние поражения Арабского халифата, сколько всё более разрастающаяся пока ещё внешне слегка скрытая внутренняя схватка за власть в халифате Омейядов и Аббасидов, из-за которой положение правящих Омейядов становилось все менее прочным и дело вполне могло прийти к большим потрясениям в халифате, которые бы создали проблемы и для иудеев. К тому же Абассиды и их приверженцы были явно настроены на большую исламизацию халифата, чем он был ныне при Омейядах и при этой большей исламизации, роль евреев, как главных союзников мусульманской власти могла пошатнуться, поскольку новая исламская власть могла бы меньше нуждаться в иудеях.

Остановившись около фонтана и обернувшись к племяннику, Соломон, которому было около шестидесяти, негромко спросил:

– А каковы новости из каганата?

Эксиларху, конечно же, докладывали его осведомители и слуги о ситуации в иудейском Хазарском каганате, но Соломон хотел услышать о новостях и от Ханании.

– Пока каких-то особых новостей нет. Всё по-прежнему, как все последние годы – идёт постоянная и нудная подковёрная борьба против иудеев со стороны кагана, его сына и верной им части тенгрианской знати, – сказал младший из иудеев, которому было немногим более тридцати.

Услышав ответ племянника, старший из евреев подставил свою правую руку под одну из крайних, несильных струй фонтана, немного помолчал, а затем задал новый вопрос:

– Может быть относительная тишина в каганате обманчива? Не может же ромейский император Константин V не пытаться помочь своим тенгрианским родственникам и друзьям? Как я пока не знаю, но, по моему мнению, он не может быть безучастным к событиям в каганате. Может быть нам стоит обратить большее внимание на сына кагана Багатура? Почему бы тебе не отправится в каганат вместе со своей юной дочерью – Есфирью и не познакомить сына кагана с ней?

Теперь пришла очередь взять паузу младшему из евреев. Помолчав Ханания осторожно переспросил:

– Дядя ты говоришь о возможной свадьбе Есфири и Багатура?

Соломон посмотрел в глаза племяннику и ответил:

– Почему бы и нет?

Младший из евреев не отвёл глаз и продолжил диалог:

– Насколько мне известно, Багатур не в восторге от усиления нас иудеев в каганате, он ставит на своё тенгрианское окружение и ищет союзников среди всех врагов иудаизма, в том числе среди христиан каганата. Он также рассчитывает на помощь своей сестры – императрицы Ирины и её мужа. Поэтому принятие иудаизма сыном кагана, на мой взгляд, проблематично. Однако, конечно же, я выполню твоё пожелание дядя и в ближайшее время мы с Есфирью отправимся в каганат.

Эксиларх ещё раз подставил руку под струю воды и закончил эту часть беседы:

– Спасибо Ханания, ты и Есфирь очень дороги мне, но иногда всем нам приходится делать то, что вызывает вопросы. 

Автор: Валерий Мясников, две мои страницы в Твиттере: «Нам нужна Антиеврейская лига (Anti-jewish League)? @Rurik_Rorik862» и «Мы идём к Антиеврейской лиге (Anti-jewish League)? @Rurik_Rorik» 

P.S. Один из моих твитов после создания этого блога:

«Поисковик» #евреев #Пейджа-#Брина (#Page-#Brin) ни находит блог со словами в названии: «Викинги против евреев (Vikings against Jews)» - https://vikingi1.blogspot.com/ - в ресурсе этих же #евреев. Это «свобода слова» по прогибающемуся перед #евреями #Байдену (#Biden).

К сожалению, ни смотря на множество попыток здесь и в своих текстах ранее в этом же ресурсе в подавляющем большинстве случае ни удаётся выдержать одинаковое цветовое качество текста. Текст то светлее, то темнее. У меня есть единственный предполагаемый вариант объяснения этому - у евреев Пейджа и Брина бьются за интересы евреев, поэтому с нормальным качеством текста в блоге «Викинги против евреев (Vikings against Jews). Атака по Великому Дону» проблемы.

Комментарии

Популярные сообщения из этого блога

Слух о смерти еврейского бека летит по степи

Викинги против евреев (Vikings against Jews). Атака по Великому Дону. Последний удар

Викинги против евреев (Vikings against Jews). Атака по Великому Дону. Охота викингов, хазар и зороастрийцев на евреев Прелюдия